г.Самара тел: +7 (927) 709-47-42
г.Москва тел: +7 (903) 749-44-77

Проблема с загрузкой Linux на Ryzen Threadripper 3960X и 3970X решена

Компания AMD представила HEDT-процессоры Ryzen Threadripper 3960X и 3970X. Они весьма серьёзно превосходят аналоги семейства Intel Core i9 HEDT. Однако на Linux есть проблема — системы на базе таких процессоров не загружаются без использования обходного пути.

Проблема возникает на материнских платах на базе чипсета TRX40. Именно эти платы работают с новыми процессорами. Суть «обхода» состоит в том, чтобы принудительно отключить MCE (Machine Check Exception). Достаточно изменить параметр модуля ядра mce=off, чтобы система стартовала штатно.

При этом проблема не связана с ранними сбоями RdRand или другими проблемами Ryzen/Zen, которые имели место в ранних версиях процессоров.

Разработчики из AMD готовят патч, который позволит не возиться с ручным отключением, однако на данный момент он пока не попал в основную ветку ядра. В финальной сборке Linux 5.4 его нет, и неизвестно, когда его добавят в релизную версию. Не исключено, что это произойдёт уже в ядре 5.5.

В целом же это единственная проблема новых процессоров на Linux, по крайней мере на текущий момент. В остальном единственным недостатком новых чипов может стать разве что их стоимость.

 

 

Вернуться в раздел: Поддержка